工夫を凝らした精進料理〜野菜〜
本日、8月31日は語呂合わせで、野菜の日です。
野菜は精進料理に欠かせない食材であり、食することを禁じられた肉でさえ、
野菜を用い、似せて作ることを先日紹介しました。
「もどき料理」 → http://fukagawafudou.jugem.jp/?day=20150829
万能のように思われる野菜ですが、実は精進料理において肉と同様に
避けなければならない五葷(ごくん)と呼ばれる五つの野菜があります。
五葷は、ネギ・らっきょう・ニンニク・玉葱・ニラといったネギ科の野菜をいい、
臭気が強いため、生臭ものとして避けられたようです。
※五葷は地域や時代により諸説あります。
近年、食の欧米化や野菜の好き嫌いの増加により家庭での生鮮野菜の消費量が
減少傾向にあり、野菜離れが進んでいるそうです。
野菜は、身体の栄養バランスを整えるために必要な食材です。皆様もこれを機に
ご自身の食生活を見直してみてはいかがでしょうか。
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〜写経大会ご案内〜
日 時 : 9月1日 12:30〜
会 場 : 内仏殿地下1階ロータスホール
(11時護摩後より受付開始)
初穂料 : 3000円
※写経道具は全てご用意いたします。
※初心の方には作法のご説明を致します。